クリームパンのやさしさ
みなさん、パンはお好きですか。
こちらのサイトによると、好きなパンのランキングは
下記の通りです。
5位 ソーセージパン・ウィンナーパン
4位 メロンパン
3位 クロワッサン
2位 カレーパン
1位 食パン
なんというか
「そっちかよ!」みたいな肩透かし感と
「まあ、そうだよね……」みたいな予定調和みたいな。
とはいえ、ランキング自体にケチをつけるつもりはありません。
問題は6位のクリームパンですよ。
もっと上位に来ても良いはずのクリームパン。
ていうか、クリームパンはあんな形してんだろうと思いませんか。
あれはですね、
「この辺クリームないよ!」
て教えてくれてるんです。
「はじっこにクリームはいってないじゃないか!」
て怒られるのを避けるためですよ。
クレーム防止。
それと同時に、やっぱり僕は
クリームパンのやさしさだと思うんです。
はい、すみません。
正解はこちらです。
パンを焼く際に中で空気が膨張し、空洞が出来やすい問題がありました。それを解消するためにグローブ型の切れ込みを入れ、空気を抜いたことが有力な説だとされています。
なるほどね!